mardi 6 décembre 2011

Tarte pain d’épices / chocolat

C’est l’histoire d’un petiot, tout mignon qu’il est, il s’est posé sur la fin d'une part de tarte hyper gourmande, suppliant la fourchette de l’épargner … et la fourchette l’a exaucé, il passera décembre accroché au sapin avec ses copains.

Mais juste avant ... il s’est fait lécher le derrière !!    Gnark gnark gnark …  On n’est pas des anges    ;-)


Tarte sablée, crème au pain d’épices et mousse au chocolat praliné  
( moule carré 23/23 ...  ça le fait,  hhaaa si vous l'aviez vue entière !!   ;-)

Pâte sablée/sucrée : 140gr de farine – 50gr de sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amandes – 1 petit oeuf

Mélanger ensemble tout les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°. Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec des billes, enfourner pour 20min.  Sortir du four, enlevez les billes et la feuille de papier sulfurisé, remettre la pâte au four 10min pour la dorer.  Laisser refroidir.

Crème au pain d’épices :
75gr de pain d’épices – 20cl de lait – 4 jaunes d’oeufs – 50gr de sucre – 14cl de lait – 14cl de crème – 2 feuilles de gélatine - une belle pincée de mélange d'épices pour pain d'épices

Couper le pain d’épices en petit morceaux, faire bouillir les 20cl de lait, y plonger les cubes de pain d’épices, couper le feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Ça va former une sorte de bouillie épaisse. Mixer finement ou passer au tamis.
Mettre la crème, le lait, les jaunes d’oeufs, les épices, le sucre et la pâte de pain d’épices ensemble dans une casserole.
Chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Bien mélanger, filmer au contact et laisser tiédir.

Quand la crème est tiède, la verser sur le fond de tarte refroidi et mettre minimum 1 heure au frais.

Mousse chocolat noir/praliné : 
140gr de chocolat Noir fourré praliné – 45gr de lait – 100gr de blanc d’oeuf – 1 pincée de sucre

Dans un récipient allant au micro-onde, mettre le chocolat et le lait. Faire fondre ± 1 minute, mélanger et laisser refroidir. Battre en neige les blancs d’oeufs et les serrer avec la pincée de sucre.  Incorporer délicatement le chocolat aux blancs.
Couler la mousse sur la crème de pain d’épice et réserver minimum 2 heures au frais avant dégustation …

elle est encore meilleure le lendemain !!

9 commentaires:

  1. Toujours aussi tentante tes préparations... J'adore :)

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  2. rah lovely oui oui ça le fait... tout ce que j'aime, en cette idée de superposition de couches... super gourmande!!!!!!!! Allez, on l'épargne ce petit ange, il amérité sa place sur le sapin (tiens d'ailleurs faudrait qu'on s'en occupe, il est où le carton de déco?)
    Besooooooooos

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  3. Mais oui ! où est il ce fichu carton ???? heureusement il y a cet ange....posé sur le meilleur....superbe !
    biz

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  4. que de jolies recettes ! tout me donne envie ^^

    ✦ BiSeS & Bon WeeK-EnD ✦

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  5. miam ben moi j'aime bien tes recettes de tarte alors t'arrête surtout pas !
    Biz

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  6. Les épices sont à l'honneur, c'est bien normal à cette saison ;-)
    Très gourmand cette recette!

    A bientôt...

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  7. L'association de ces deux parfums doit être à tomber !! c'est très original, j'adhère carrément !!

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