lundi 4 avril 2011

Tartelettes sablé breton


J’aime beaucoup la technique de Philippe Conticini pour les fonds de tartelettes en sablés bretons, elle permet de faire très rapidement de jolies tartelettes à croquer simplement avec un bon petit café.

Pour 12 tartelettes : 60gr de farine – 90gr de beurre – 45gr de sure glace – 1 jaune d’oeuf (20gr) – 40gr de poudre d’amande - 1 pincée de fleur de sel

Sortir le beurre du frigo et le laisser à température ambiante (il doit être très mou)

Préchauffer le four à 170°

Battre au robot le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande. Quand le mélange est homogène, ajoutez le jaune d’oeuf puis la farine et la fleur de sel. Battre encore. Remplir les moule à tartelettes (plaque 12 tartelettes Ø5,5cm flexible, pour moi) cuire 20min.
A la sortie du four, faire une emprunte au centre du sablé avec le fond d’un petit verre. Laisser refroidir.

Garniture au choix :
Lemon-curd, caramel beurre salé ou ganache chocolat (cette fois)

Dès le retour des beaux jours, elles sont parfaites avec une crème légère au citron et des fraises, cerises, framboises, groseilles ...

Vivement les fruits rouge frais !!   :-)

7 commentaires:

  1. Miam, ça a l'air bien bon! :-)

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  2. tu me donnes envie d'ouvrir la boîte à gateau!!

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  3. Miam, je gouterais bien un de chaque !

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  4. Elles sont superbes, régulières et gourmandes à souhait: bravo!

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